close

主題:影片欣賞

主持人:林怡伶
內容:「唐山大地震」
感謝怡玲姐妹跟我們分享這部令人感動、引人深思的名片。
首先大地震的災難畫面令人悲痛,同時也讓我聯想起有史以來的各種戰爭慘狀。生命的悲劇,不管是天災或人禍,都一直不斷的上演,縱使科技再進步也無法避免,為什麼?這些災難是否來自人心?是否由人性的貪嗔痴所引發?
地震的慘烈過去了,但誠如這部片子的原名叫「餘震」一樣,因為母親ㄧ句「救弟弟」,音聲剎那過耳,但卻讓慶幸劫後餘生的女主角方登(姐姐)的心被綑綁了一二十年,怨痛綿綿。
而失去丈夫與女兒(以為女兒死了)的母親,地震後的餘震之痛伴隨一生,活在情執的悔恨中,這雖然是摯愛,但對往生的親人、自己有任何的價值意義嗎?只是令自己難得的人生虛度,也令當下擁有的兒媳一起被籠罩在生命的陰霾中罷了。
變化的人世間緣起緣滅,隨時在示現無常,一場地震震破了原有的生命格局,方登成為別人的養女,又是另一齣家庭劇。
反思此,誰能真正擁有誰?誠如佛經中說的「親怨無常」,因此,人的一生,重點是你怎麼過得有意義?用什麼心境來過?而不是跟誰過?有沒有人陪你過。真正的幸福是珍惜當下擁有,不是期待願望的實現;是體貼包容慈愛的心,不是恩怨情仇的糾葛。所以活著時,我們要學基督教的博愛廣愛世人;學佛菩薩的無分別平等慈愛眾生,還要用空慧看待生命中的一切顯現,參透無常,植善因果,才能在短暫幻化遊舞的生命中,真正無殃幸福快樂。
地震可怕是因為會讓我們失去擁有;「餘震」可怕,是因為煩惱的心、不平的心、貪嗔痴的毒,讓我們不懂得珍惜擁有,甚至傷害擁有。
所以心是一切的根源,智慧的心了解無常,慈悲的心善待一切,生命如雲彩,哪有真實永遠?都是剎那生滅相;人心萬念如風起浪,何曾留住?唯有認識生命實相、活在當下,才得自在。

arrow
arrow
    全站熱搜

    cycchntc31 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()