彰化縣團委會生命教育幹部讀書會(九)--10/7

主題:心靈講座
講師:黃蘭婷
課程內容:
(一)、
「佛子行三十七頌」之2
    ---遠離惡境
「親方貪心如水盪,怨方嗔心似火燃,取捨皆忘痴黑暗,拋棄故鄉佛子行」
故鄉是我們最愛最熟悉的環境,但故鄉的親眷、朋友、財富也是我們最容易升起貪嗔痴慢疑五毒煩惱的對境,所以我們終其一生中,幾乎都是繞著這些親友、財富在執著打轉。因為貪愛親人而升起的煩惱,就像蕩漾的水波永不止息;對會傷害到自己親眷財富的仇敵,嗔恨的心則如火燒般熾燃,燒燬自己的智慧及慈悲的根;因為貪和嗔的無明遮蔽牽引時,就無法正確如理的取捨善惡,好比陷入愚痴黑暗中,又好比獨處在荒野中的盲人一樣,找不到正確的方向,因此身口意就會一直造作惡業,成為痛苦的因。
所以過去佛菩薩修行時,為什麼要遠離故鄉,而且越遠越好,就是為了遠離會讓自己不斷升起煩惱、造業的惡境。重點是要斷除心中的五毒煩惱,如果能斷除心中的貪嗔痴三毒五毒,不用遠離故鄉也無所謂。
所以對修行成就者來說,就不用遠離故鄉,而且人越多越好,因為他們已証悟一切法的本體空性,了悟世間一切都是暫時因緣假合,如夢如幻,緣起緣滅,所以他們對自己不會有我的執著,對外境色聲香味觸一切,也不會有執著為實有的貪愛,因此心中不會升起三毒五毒。
而我們凡夫不管在家庭、工作環境,或任何團體中,都離不開是非煩惱,因為我們對世間一切都非常貪愛執著,不會想自己隨時都可能無常,外境一切也是變化無常。所以我們要透過聞思修行,認識生命的本質都是因緣幻化,暫時的顯現一切本體都是空性,才能對自他一切、名利、財富不會貪愛執著計較、患得患失,這樣才能真正以慈悲智慧的心,享受知足常樂、隨緣自在的人生。
故鄉是我們最容易生起三毒五毒的地方,也是一切罪業的源頭,所以我們應該儘量遠離會讓我們升起是非煩惱的境,隨時檢視自己生活一切,儘量不要有太多不必要的應酬,也不要結交太多無意義的朋友把自己綁起來,或者當貪嗔痴慢疑的念頭升起時,趕快斷除,這樣就是學到過去佛菩薩如何斷除五毒煩惱的行。
(二)、驚天的秘密--原來這一生的成敗都是由自己的能量級別決定。
此報導指出:物理學家已證明,我們這個世界上所有的物質都是由微觀旋轉的粒子組成(可印證佛法中所說,人是四大假合,一切法都是因緣假合,無常,本體空性)。經過三十年長期的臨床實驗,累計幾千人次及幾百萬比數據資料,發現人類各種不同的意識層次都有其相對應的能量震動頻率物理學指數,人的生命體會隨著精神狀況(意識、心態)的不同而有能量強弱的起伏,可以把人類的意識映射到1-1000的頻率標度值範圍,共劃分為十七個能級:開悟正覺:700-1000;寧靜極樂:600;、、主動樂觀:310;信任淡定:250;勇氣肯定:200。二百以下都是負面的情緒心識,恐懼焦慮:100;憂傷無助75;內疚報復:30。所以人的邪念、惡念或負面情緒將會導致低頻率,會削弱自己的能量層級,傷害自己的生命,影響健康活力及運勢,相對的,250以上是一個人過有意義人生的開端,而一個人能級的起伏和一個人的心境直接有關,不是取決於一個人的文化程度、學歷、閱歷、財富、權利、地位。相反的,以上這些因素會明顯的受人的意識能級所制約,也就是外在生活條件以及福報,會明顯的受我們的心識能量所影響,、、。
俗話說,「改命改運,不如改個性」;佛法中也說:「萬法由心生」、「善因(心)善果、惡因(心)惡果」,所以我們應多觀察思惟,認識自己的心,認識外境,調柔自己的心性,並清楚一切外境的無常假合,及緣起緣滅相,才能放下執著,長養自己慈悲智慧的心,提身自己的生命能級,讓一切更順遂圓滿、離苦得樂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    cycchntc31 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()